Довольно непросто научиться читать по-латыни, просто потому что это вымерший язык, который используется сейчас в научной среде, энциклопедиях. Тем не менее, студенты языковых специальностей должны тоже его освоить на хорошем уровне. Но даже если вы не принадлежите ни к кругу ученых, ни студентов, вы также имеете все шансы научиться читать латынь.
Вам понадобится
— компьютер;
— интернет;
— преподаватель. Подробнее «Как научиться читать на латыни?»
Рубрика: Латинские фразы в науке
Ватикан переводит современные слова на латынь
Часто с экранов телевизоров можно услышать, что латынь уже стала «мертвым» языком. Но ведь мы знаем, что латынью пользуются врачи, а для Ватикана – это один из официальных языков.
Правящий современным Ватиканом папа римский Бенедикт XVI – человек просвещенный, одухотворенный идеей популяризации латинского языка во всем мире. Поэтому по его поручению лингвистами Ватикана началось составление словаря современных слов и терминов на латинском языке. Для чего это нужно, спросите вы. Понтифик считает, что латынь должна идти в ногу со временем и не потерять свои позиции в современной жизни католицизма. Подробнее «Ватикан переводит современные слова на латынь»
Латынь – язык науки
Отрицательное влияние на утверждение традиции живой латыни повлек такой фактор, как возникновение идеи некоего универсального языка, который будет создан искусственно и предназначен стать единственным языком всех народов. Первые (самые значительные) попытки в данном направлении относятся лишь к XVII ст., когда латинский полностью удовлетворял потребности международного общения в сфере науки. Но требованиям, которые обязательно предъявляли к «философскому» языку в столетии рационализма, в лексике и грамматической структурах отражать однозначно многообразие отношений, вещей, — латинский почти удовлетворял, как любой национальный язык. Можно сказать, что в этом плане слишком много требований предъявлено было к одному языку. Подробнее «Латынь – язык науки»
Латинский как международный язык медицины
Латинский язык возник на основе диалекта жителей Рима в VI в. до.н.э. Вечный город был в то время столицей земель, объединенных общим названием «Латиум». Название этого древнего государства и дало название появившемуся языку.
С ростом могущества Древнего Рима, латинский язык получал все большее и большее распространение. На нем заговорили жители римских провинций и колоний, причем это происходило не под давлением свыше, а по естественным обстоятельствам. Подробнее «Латинский как международный язык медицины»
8 ответов на вопрос «Зачем учить латынь?»
1. Латинский лег в основу многих европейских языков, его изучение позволит легче и быстрей понять грамматику, лексику и фонетику языков.
2. Изучение латыни развивает мышление, учит нас видеть структуру языков, что способствует быстрому усвоению грамматики, совершенствованию навыка перевода.
3. Латинский оказал влияние на формирование всей лексики нынешних языков. В некоторых языках 90% слов обладают латинским происхождением. Изучая латынь, улучшаем лексический запас, облегчаем процессы заучивания слов. Подробнее «8 ответов на вопрос «Зачем учить латынь?»»
Латынь – язык науки и культуры
Более 1,5 тыс. лет латинский был языком культуры, письменности, единственным для науки и философии во всей Европе. На латинском были заложены базы научной терминологии многих дисциплин. И после постепенного вытеснения национальными языками латинского из научной литературы, таки он сохранялся в виде основного языка в отдельных отраслях.
Единство языковой терминологии, которое лежит в основе научной терминологии, облегчает общение людей, перевод литературы, это значение латынь не утратила и теперь. Сохранение латинской терминологии придало особое значение в изучении языка, как нужного именно в практической работе, но не только в виде языка древнейшей культуры. Потому хоть латинский и греческий называют «мертвыми», но для медицины это вполне живые языки, которые необходимы для повседневной работы. Подробнее «Латынь – язык науки и культуры»
Греческо-латинские слова
Слова, один из корней которых является греческим, а другой — латинским, весьма редки в сегодняшней речи, однако, во многих языках мира некоторое количество таких слов всё же присутствует. Ниже приведены примеры таких слов, которые, между прочим, знакомы каждому, и при этом многие даже не задумывались о их смешанном, греческо-латинском происхождении.
Первое из таких слов — «телевизионный». В нём первый корень (теле — далеко) имеет греческое происхождение, а второй — (visio — вижу) — латинский. Между прочим, термин «телевизор» до используется для обозначения современного телевизионного приёмника лишь в славянских языках, а также в итальянском. В английском же языке televisor — это механический телевизор, а современный, электронный, называется television — так же, как сама отрасль телевидения. Подробнее «Греческо-латинские слова»
Латинские фразы в науке
Латынь может по праву называться языком науки и языком общения интеллектуально развитых людей. Хотя последнее значение латыни отошло на второй план с началом научно технического прогресса. Латинскому языку во многом обязано человечество, так как именно он позволял ученым разных стран обсуждать общие вопросы. Многие научные открытия в физике, математике, химии и медицине носят латинские названия, и это не случайно.
Дело в том, что в Европе центры науки формировались вокруг духовных центров – церквей, монастырей и воспитание подрастающего поколения шло именно при этих учебных заведениях. А там преподавали на латыни. Общее знание языка в разных странах позволяло впоследствии ученым, литераторам и философам общаться. Особенно важным было то, что научные труды записывались на латыни vox emissa volat, litera scripta manet ( в русский аналог «что написано пером, не вырубишь топором»). Подробнее «Латинские фразы в науке»
История науки и латынь
Как мы уже отмечали не однократно, латынь является языком науки. Конечно, ведь многие науки исторически берут свое начало в Риме. По крайне мере, латынь, как язык дала возможность зафиксировать научные и философские открытия в этот исторический период, так чтобы это было доступно и понятно еще многим поколениям.
Многие научно-исследовательские предметы точно так же имеют в своем арсенале терминологию на латыни, например ботаника и биология, химия и физика. Девиз non multa, sed multum применяется учеными в науке до сих пор, лучше получить результаты «не многие по количеству, но большие по значению». Латынь не просто так стала языком науки, этот язык позволил объединить многие ученые умы из разных стран с разным языковым запасом только потому, что она была проста, удобна в обращении, и логична. Подробнее «История науки и латынь»
Латынь и литература
Говоря о латыни и ее вкладе в достояние человечества, трудно обойти вниманием литературу. Мы часто рассматриваем литературу как вид искусства, на самом деле литература имеет и научное значение, так как именно в ней ярче всего проявляется живой язык. Сегодня латынь умерла, но благодаря крылатым фразам из литературы, мы можем представить себе все разнообразие взглядов, богатство философии и науки древних известных людей.
Подробнее «Латынь и литература»