Несмотря на факт, что латинский считается сегодня мертвым языком, не употребляемым людьми в жизни, латынь таки занимает особенное место меж прочих языков. Назвать мертвым его нельзя по той причине, что, пусть его не употребляют сегодня для общения, тем не менее, латынь используется в специальных областях человеческой деятельности. Латинский используют в медицине, биологии и фармацевтике для обозначения названий всех лекарственных форм, которые общеприняты в научном мире терминов, а также названий всех биологических форм от простейших одноклеточных и до венца творения – человека.
Латынь — официальный государственный язык Ватикана, используется для проведения религиозных культов. А среди нас, жителей планеты, не связанных с наукой, с медициной, язык обосновался довольно прочно в культурной среде: в виде классических пословиц и поговорок, вошедших полноправно в современные языки, образцами мудрости древних. Вместе с тем, подобная живучесть пословиц и поговорок, нам говорит, что посыл разума, мудрости из глубины веков ничуть не утерян. Иногда, упомянув изречение на латыни, нам приходится уточнить: «в переводе на русский». А в большинстве случаев ремарка не требуется. Латинский язык и его изучение, а также переводы с латыни также раскрывают культурные пласты, неизведанные доселе. И не мудрено, со времен античности до недавнего прошлого, латынь была обязательной во многих областях жизни человека. На латыни писали свои труды поэты, писатели и мыслители Эпохи Возрождения: Боккаччо, Петрарки, да Винчи…
Так и о происхождении своих имен мы не склонны задумываться очень часто. Однако посудите, едва не большая часть современных имен всех европейских народов обладает латинскими корнями. Виталий означает «жизнь» (с латыни), а Константин – «постоянный», Наталья – «родная», Максим – «большой», Петр – «твердыня, камень», Роман – «римлянин»…