Нескучная латынь

Нескучная латыньВы, наверное, не раз замечали, что одни и те же растения в разных местах имеют разные названия. И как при общении можно понять, о каком растении говорит собеседник, если он использует то название, которое употребляют на его родине.
Тут сможет помочь как раз научная латынь. Латинские названия можно встретить не только в научных трудах, но и в популярных пособиях по ботанике, зоологии и т.д.
Латинские названия растений и животных созданы по единому принципу: они состоят из двух корней (чаще всего — из греческих, реже — из одного греческого и одного латинского и очень редко — из двух латинских).
Поэтому, теперь понятно, что научная латынь не имеет ничего общего с настоящим латинским языком, на котором разговаривали в Древнем Риме, а сейчас изучают в вузах. Научная латынь – это не язык, т.к. на нем нельзя разговаривать и писать логические тексты. Это система названий, которая постоянно обновляется все новыми и новыми словами.
Вероятнее всего, вы не знаете о том, что многие слова, которыми мы пользуемся и считаем современными, пришли к нам из древних латинского и греческого языков. Вот они, читайте и удивляйтесь: аудио, видео, антенна, монитор, диск, арифметика, квадрат, интервал, сегмент, катет, оптика, вибрация, гравитация, мембрана, гибрид, инстинкт, пигмент, паразит, фермент, аппендикс. Невероятно, не правда ли?
Научная латынь не так сложна, как может показаться на первый взгляд. Латинские буквы мы знаем со школы – на их основе построены все европейские языки. Читать их тоже не сложно, т.к. как пишется, так и читается. И, плюс ко всему, многие слова греческого и латинского происхождения, перевод которых нам не требуется. Поэтому знакомство с латынью уже состоялось, осталось только взять уроки чтения — и мы сможем пользоваться научной терминологией и понимать ее.